欢迎来到 全国建设职业教育网 今天是: 考试平台 | 培训平台 | 证书查询 | 加入收藏
热门关键词:
当前位置:首页 >> 中心工作
院校德育工作专业委员会举办宣传思想工作干部(教师)培训活动
0
发布时间:2016-12-05

为深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,不断提升建设院校宣传思想工作水平,德育工作专业委员会于11月19日至20日在湖南湘潭开展了院校宣传思想工作干部(教师)培训,本次培训活动由湖南城建职业技术学院承办,来自40多所学校的80余名干部教师参加了培训。

开班仪式由院校德育专业委员会副主任委员岳岚主持,院校德育专委会副主任袁敬伟教授做了动员讲话;湖南湘潭大学刘建平教授、湖南省委党校刘国华教授分别以《红色文化与理想信念教育》、《当前我国意识形态领域的斗争态势及对策》为题做了精彩的专题报告;报告会后,与会干部教师结合专题报告内容以及建设院校宣传思想工作实际进行了分组讨论,部分院校在讨论会上分享了本校的工作经验和成功做法;培训活动还充分运用了湖南省红色教育资源优势,开展了一系列革命精神与革命传统教育教学活动。

湖南城建职业技术学院院长朱向军在开班仪式上致辞

\

湖南城建职业技术学院院长朱向军致辞


尊敬的袁主任,各位领导、嘉宾:
大家好!

为提升建设院校宣传思想工作水平,在中国建设教育协会院校德育工作专业委员会的指导、关怀下,全国建设院校从事宣传思想的各位领导、专家、老师们齐聚伟人故里,共同学习、交流、商讨宣传思想工作。在此,我代表全院师生员工对中国建设教育协会院校德育工作专业委员会对我院的信任表示衷心的感谢!

各位领导、嘉宾,伟人故里欢迎您!湘潭建城于唐天宝八年(公元749 年),是一座有着1400 余年历史的古老城市,人文资源丰厚,是楚文化和湖湘文化的发祥地之一。自古商贸发达,百业繁华,素有“金湘潭”、“小南京”、“中国湘莲之乡”之美誉,因盛产湘莲,被称为“莲城”;又因其地处湘江之曲,水系丰富,亦被称“潭城”。湘潭人文荟萃、名人辈出。1893年,伟人毛泽东在这里诞生,还有蜀汉名相蒋琬、晚清重臣曾国藩、开国元勋彭德怀、解放军将领陈赓、谭政、黄公略、世界艺术大师齐白石等蜚声中外的旷世名人。湘潭被评为“中国十大宜居城市”、中国优秀旅游城市、中国书法名城,目前正加快创建全国文明城市。

我院专业设置从“设计—施工—设备安装—工程管理”四个方面对接建筑行业全产业链,按照“专业基础相通、技术领域相近、职业岗位相关、教学资源共享”的原则,构建建筑设计技术、建筑施工技术、建筑工程管理3个重点建设特色专业群,构建建筑设备安装技术、市政与交通土建技术2个重点培育专业群,全院所有专业均纳入到专业群中,形成对接建筑行业、引领建筑行业、凸显建筑行业特色的专业体系。在近60年的办学历程中,我院为社会培养了十二万多名高素质技术技能人才、培训了数万名企业经理、项目经理和建筑业专业技术人员,被誉为湖南建设人才的摇篮和百万建筑湘军的“黄埔军校”。

各位领导、嘉宾,欢迎为我院的思想教育、宣传工作传经送宝!近年来,我院紧紧围绕立德树人根本任务,构建了“实现1个目标、整合2支队伍、融通3个课堂、落实4大任务、坚持5全育人”的12345”大思政工作体系;推进“坚守鲁班文化育人的价值追求,优化鲁班文化育人的校园环境,打造鲁班文化育人的活动品牌,构建鲁班文化育人的课程体系,创新鲁班文化育人的评价机制”的鲁班文化育人实践体系建设;推进“以公民意识培育六大工程为载体,以校园六级安全管理为依托,以三个课堂建设为保障,以三阶段就业创业服务为导向,以一门素质实践课程为评价手段”的66331”学生工作模式。引导学生自觉践行“爱国、敬业、诚信、友善”公民个人层面的价值准则,切实加强社会主义核心价值观教育,培育“明德建业,精作筑能”的鲁班传人,引导学生在校做个好学生,在家做个好儿女,在单位做个好员工,在社会做个好市民,促进学生在“思想提升、身心健康、生活适应、安全防范、行为文明、就业成才”等方面成长成才,确保大学生思想政治教育的针对性、有效性、科学性。

各位领导、嘉宾,能够承办本次培训班,与全国宣传思想、学生管理工作专家一起零距离学习交流,是我院的荣幸,我院一定珍惜这次学习交流机会,取长补短;也一定会秉着热情、细致的态度,认真做好培训的组织和服务工作。最后,预祝本次培训取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾在培训期间快乐学习,幸福生活,万事顺意!谢谢!


德育专委会副主任袁敬伟在开班仪式上讲话

\

开班仪式会场


尊敬的湖南城建职院朱向军校长,各位老师、同志们:

为了深入贯彻落实党的十八大以来中央关于推进中国特色社会主义理论体系教育的一系列新要求,特别是围绕深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,进一步促进建设院校切实加强党对高校宣传思想工作的领导,加强和改进宣传思想工作,大力提高教师队伍思想政治素质,着力加强高校宣传思想阵地管理,切实推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,中国建设教育协会院校德育工作专业委员会2016年全国建设院校宣传思想工作干部教师培训班活动今天开始了。培训班得到建设院校高度重视,大家积极参与,本次培训共有30多所院校近80人参加。培训班得到了湖南城建职业技术学院党委的大力支持,学校为这次培训班做了大量的会务准备,为我们提供了良好的培训学习条件。让我们对湖南城建职业技术学院的领导和同仁表示衷心的感谢!

同志们,意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,学校作为意识形态领域工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。多年来,院校思想政治教育在实践中取得了明显的成绩,积累了宝贵的经验。但是,总体上当前的院校思想政治教育工作还存在着明显的不足。大多数学校都把学生思想政治教育作为重点工作来抓,但在实际操作过程中往往还是重形式轻内涵,学生思想政治教育理论与实际脱节,学生难以在实践中充分发挥主观能动性和创造性。教育教学工作中没有很好地把思想政治教育融入学生的学习和生活中,思想政治教育的内容不丰富、形式单一,缺乏针对性,存在“教学与德育相对立,抓专业成绩是唯一”的误区,出现了学生思想和行为脱离等不良现象。一些干部教师仍抱着“思想政治教育只是思政课、德育课教师的事,只是辅导员的事”的片面认识,没有充分发挥教书育人、管理育人、服务育人的作用。我们的教育对象在世界观、人生观、价值观方面的发展还不足以应对复杂的社会环境,政治意识不强,思想信念还不够坚定,知行脱节现象比较普遍。思想政治教育吸引力和实效性不够等问题的存在,反映出我们对院校思想政治教育的重要性和必要性在认识上的不足,特别是在院校思想政治教育方法及手段等方面的差距。
 
加强和改进思想教育工作是一项重大而紧迫的战略任务。坚持正确政治方向和舆论导向,进一步加强和改进新形势下学校宣传思想工作,进一步增强思想理论教育能力,进一步提高建设院校思想政治教育水平,对学校和学校宣传思想工作者,特别是思想政治教育教师、辅导员都提出了新的要求。要紧密结合建设类院校的实际,统筹推进学校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员等宣传思想工作骨干队伍建设,坚持高标准选配宣传思想工作干部,加强宣传思想工作人才培养。要构建宣传思想工作大格局,充分认识加强和改进学校宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把这项工作始终摆在重要位置,切实加强领导。要立足学生全面发展,努力构建全员全过程全方位育人格局,形成教书育人、实践育人、管理育人、服务育人长效机制,增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。要着力加强教师思想政治工作,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装头脑,以立德树人为根本任务,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,提高思想政治理论课教师自身思想政治素质和育人能力。树立以“学生为本”的思想政治教育理念,强化全程育人意识和思想政治教育的服务功能,把教育引导学生和服务学生相结合,把思想政治工作与解决学生的实际问题相结合。要与学生坦诚相见,帮助学生分析矛盾、解决问题、服务学生。学生管理工作要以育人为中心,让思想政治教育工作深入学生内心,给学生以充分自主权,加强学生自我教育、自律能力的培养,让学生在实践中认识不足,找出差距,不断充实和完善自己。要通过校园生活和社会实践活动体现以学生为主体的工作思想,把他律和自律结合起来,实现学生的自我教育,提高学生思想政治教育的有效性。
 
做好宣传思想工作,加强学校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,对于全面贯彻党和国家的教育方针,具有十分重要而深远的意义。本次培训共分为两个阶段,第一阶段为理论学习研讨;第二阶段为实践教育认知。具体安排三个方面内容。
   一是专题讲座。请湘潭大学副校长刘建平教授作《红色文化与理想信念教育》专题讲座、请湖南省教育工委党校刘国华教授作《当前我国意识形态领域的斗争态势及其对策》专题讲座。
   二是交流研讨。与会院校代表和思想政治教育工作者进行工作研讨与经验交流。
   三是实践学习。赴中国革命实践教育基地韶山学习。
希望同志们珍惜这次难得的学习交流机会,争取更多的收获。相信在大家的共同努力下,我们一定能够圆满完成各项培训任务。
 
谢谢各位!

经过两天的紧张学习,全体参训学员收获颇丰

通过培训, 来自全国各地的参训学员们统一了思想认识, 锤炼了革命意志,也更加坚定了做好学校党建与宣传思想政治工作的信心和决心。

\

湘潭大学副校长,教授刘建平讲座《红色文化与理想信念教育》

\

湖南省教工委党校副校长,教授刘国华讲座《当前我国意识形态领域的斗争态势极其对策》

\

江西省建筑工业学校党委书记吴祖强发言

\


各大专院校讨论小组

\

各高职学校讨论小组


\

各中职学校讨论小组

德育专委会副主任袁敬伟做总结发言

\

德育专委会副主任袁敬伟做总结发言

同志们:


为期两天的全国建设院校宣传思想工作干部教师培训班的理论学习与研讨交流活动已经圆满结束了,马上就要进入大家期待的中国革命实践教育阶段了。我们这期培训班,结合建设院校实际,围绕深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话和在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话精神,听取了刘建平教授《红色文化与理想信念教育》和刘国华教授《当前我国意识形态领域的斗争态势及其对策》的专题讲座。两位主讲人联系学校宣传思想工作、学生教育管理工作和思想政治理论课建设工作的实际,从理论与实践的结合上分析和论证了学校思想政治教育的重要意义,报告既有深刻的理论分析,又有深入的实践总结,也富有鲜明的地域特色,同志们对两个报告给予了很高的评价,并结合建设院校的工作特点,开展了热烈的研讨交流,分享了近年来的工作经验,大家一致感到这样的培训学习很受启发、很有助益。接下来,我们还要到韶山中国革命实践教育基地接受教育,大家一定会受到强烈的震撼、启迪和激励。

概括这次培训的情况,大家感到时间不长,收获不少,主要有以下几点:

第一,通过本次培训,进一步促进了思想政治教育工作者进行新形势下院校德育和思想政治教育工作的能力提升。 培训班的专题报告和研讨交流活动,中职中专和技工学校、高职高专和本科学校等不同学校,从各自不同特点出发,联系自身实际,介绍了新鲜经验和有效做法,大家互相学习与借鉴,就进一步破解当前工作中的普遍性问题形成了共识共鸣,明确了加强和改进学校德育与思想政治教育工作的路径。

第二,通过这次培训,进一步增强了思想政治教育工作者做好新形势下院校德育和思想政治教育工作的信心。一些与会代表把本校创新性的工作成果呈现给了大家,大家感到耳目一新,并从中体察到其理论思维的深邃和实践探索的深入,增强了对本学科、本专业、本课程、本岗位工作创新的自觉。大家表示,要增强向先进看齐意识,在工作中进一步坚持改革创新精神,不辱使命,在各自岗位上为切实提高思想政治教育的针对性和有效性继续努力奋斗。

第三,通过这次培训,进一步激发了思想政治教育工作者创新新形势下院校德育和思想政治教育工作的热情。新的历史时期,新的形势下,学校德育和思想政治教育工作机遇与挑战并存,建设院校思想政治教育工作者责任重大、使命光荣。我们要不忘初心,继续前进,坚持正确的工作导向,遵循“行为养成习惯,习惯形成品质,品质决定人生”的育人理念,重视教育对象体格与人格、智能与技能的协调发展,努力探索和创新学校德育和思想政治教育工作,进一步积累和创造新鲜经验,努力增强中国特色社会主义理论教育、社会主义核心价值观教育的成效,不断为学校德育工作健康发展注入新的动力,促进学生健康成长、成熟、成才、成人,不断提高建设类院校德育工作的科学化水平。

希望来自各级各类建设院校的中国建设教育协会德育工作专业委员会会员,更加广泛地团结广大建设院校思想政治教育工作者,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,以立德树人为根本任务,以深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为基础,以加强网络等宣传教育阵地建设为重点,充分运用和发挥专委会的学习研究、总结交流、协作协同的功能,更加积极地投入到培育和践行社会主义核心价值观,努力把我们的建设院校建设成为学习研究宣传马克思主义的坚强阵地,不断坚定广大师生中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。专委会成员要在建设院校德育和思想政治教育工作中,坚持调查研究,准确把握师生思想动态,创新工作理念和方式方法,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,及时回应思想理论热点难点,不断增强工作的针对性、时效性、实效性。要在构建学校党政齐抓共管、各部门协同配合、全社会支持参与的学校宣传思想工作新格局的进程中争取有所作为,有大作为,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出我们应有的贡献。

最后,让我们对湖南城建职业技术学院为本次培训班的成功举办所做出的无私奉献和为此次培训提供的一系列后勤保障服务再次表示谢意!感谢全体与会专家和同志们的积极参与。

谢谢大家!


Tags: