欢迎来到 全国建设职业教育网 今天是: 考试平台 | 培训平台 | 证书查询 | 加入收藏
热门关键词:
当前位置:首页 >> 情况交流
第十一届全国建筑类高校书记、校(院)长 暨第二届中国高等建筑教育高峰论坛在苏州举行
0
发布时间:2016-01-03

   由中国建设教育协会主办、普通高等教育委员会组织、苏州科技学院承办,主题为“新常态下高等建筑教育发展”的第十一届全国建筑类高校书记、校(院)长暨第二届中国高等建筑教育高峰论坛于2015年10月26~27日在位于江苏省苏州市的苏州科技学院举行。来自全国28家单位72名代表参加了此次论坛。

   论坛开幕式上,住房和城乡建设部人事司专业人才与培训处高延伟副处长、江苏省住房和城乡建设厅人事教育处戴登军副处长出席了大会,江苏省教育厅高等教育处徐萍副处长、苏州市人民政府王鸿声副市长、中国建设教育协会副理事长兼秘书长朱光、苏州科技学院陈志刚书记分别向大会致辞。

   高延伟副处长在论坛上做了题为“高校土建类专业现状、问题与思考”的重要讲话。他的讲话分为五个方面:一是建设行业人员队伍情况;二是土建类专业教育情况;三是专业评估认证工作情况;四是土建类专业教学指导委员会工作;五是问题与展望。他指出,建筑类院校要结合形势和行业需要,不断提高教育质量,以满足社会对土建类专业人才的要求。

论坛邀请了苏州科技学院何若全教授作了题为《我国工程教育认证的现状与发展趋势》的专题报告。

   西安建筑科技大学校长苏三庆、沈阳建筑大学校长石铁矛、山东建筑大学校长靳奉祥、北京建筑大学校长张爱林、安徽建筑大学校长方潜生、吉林建筑大学校长戴昕、苏州科技学院院长江涌、重庆科技学院党委书记刘东燕、哈尔滨工业大学处长齐晶瑶、天津城建大学副校长史津、河南城建学院副院长陈丙义、青岛理工大学副校长李东围绕 “高校综合改革及‘十三五’事业发展规划编制”、“持续提升质量,深入推进内涵式发展”、“围绕办学定位,强化特色发展”、“注重创新驱动,探索新常态的发展模式”、“突出需求导向,提升服务地方和区域经济社会发展能力”进行了交流发言。

   论坛闭幕式上,北京建筑大学张爱林校长代表中国建设教育协会普通高等教育委员会做论坛总结讲话。张校长从建筑类高校综合改革及“十三五”事业发展规划编制、持续提升质量,深入推进内涵式发展、围绕办学定位,强化特色发展、注重创新驱动,探索新常态的发展模式、突出需求导向,提升服务地方和区域经济社会发展能力等方面归纳总结了兄弟高校好的做法和经验。

   中国建设教育协会副理事长兼秘书长朱光对本次论坛做了高度评价,他说“高”、“新”、“实”是本次论坛的突出特点,“高”——参加论坛的是全国建筑类高校书记、校长,代表当前建筑类高校的顶层设计;“新”——论坛发言内容包括新理念、新模式、新办学方法、新手段;“实”——与会人员达成共识,即建筑类高校教育应紧紧扣住国家经济社会发展需要、扣住我国建筑业发展需要,并结合各地实际情况,培养适应当今社会、行业发展的高素质人才。

   论坛最后,西安建筑科技大学代表从苏州科技学院代表手中接过了“全国建筑类高校书记、校(院)长论坛”会旗,并表示2016年全国建筑类高校书记、校(院)长论坛将在西安建筑科技大学举行,这是论坛第一次“走进西部”,学校将借鉴前几届论坛的成功经验,努力将论坛办好。


Tags: