欢迎来到 全国建设职业教育网 今天是: 考试平台 | 培训平台 | 证书查询 | 加入收藏
热门关键词:
当前位置:首页 >> 地方协会
2015年河南省建设教育协会工作硕果累累
0
发布时间:2016-01-03

   金秋十月,河南省建设教育协会已圆满完成2014年11月至2015年10月一年的工作任务。回顾一年来所走过的路程,可谓一路汗水一路歌,硕果累累。

   先了解一下协会本身吧。

   河南省建设教育协会成立于1994年,隶属河南省住房和城乡建设厅,是经省民政厅注册具有法人资格的省一级社会团体。经过20余年的发展,协会目前具有来自全省建设类高校、高(中)职院校、建设教育行政主管部门、建筑业企业、市政公用企(事)业单位、培训机构的会员单位200余家,下设高校、职业教育、建筑业、市政管理、防腐、继续教育6个专业委员会。

   协会内设机构有秘书处、发展研究部和培训部。协会现有驻会工作人员9人,其中具有高级职称的工作人员4人,中级职称5人。

近年主要工作。

主要开展了全省建设系统现场专业人员、建设类专业院校“双证”的岗位培训和二级建造师、专业技术人员、现场专业人员的继续教育工作; BIM技术应用推广及人才培养工作。组织编写建设系统现场专业人员的岗位培训和继续教育教材共计60余种。编制建设类专业课件80余部。协助主管部门开发建设了“建设行业专业技术人员继续教育”、“现场专业人员”、“二级建造师继续教育”等管理系统。搭建了“河南省建设人才教育信息”、“河南BIM发展联盟”和“河南省住建系统专业技术人员继续教育”3个信息平台。建立河南省建设系统现场专业人员题库。组建了河南省建设行业专家库和师资队伍。

   2015年的成果。

   一、做好“三个服务”

   (一)服务建设教育行政主管部门

    1. 做好现场专业人员考试考务工作

   按照厅人教处要求,发布现场专业人员年度考试计划,组织好考试报名、资料审核、考场设置以及考场巡视等各项考试考务工作。截至目前,2015年已完成三个批次社会类现场专业人员统考及其它岗位、类别批次的考试。

   2. 做好建设系统培训机构评估推荐工作

   为了规范培训机构的培训行为,提高培训质量,不断满足施工企业对现场专业人员培训的要求,受厅人教处的委托,2015年年初,协会组织专家对新申报的和既有的培训机构进行了评估,共123家培训机构通过评估。

   3.做好建设类职业院校毕业生“双证”培训考试工作

   实行“双证”书制度,是帮助职业院校应届毕业生拓宽就业渠道,提升社会实践能力的有效途径之一。协会按照《职业标准》规定,要求各职业院校及时调整讲授内容,严格按照职业标准和考核评价大纲进行授课,收到了良好的效果。协会每年组织双证统考两次。截至目前,2015年已组织完成一次双证考试工作,第二次双证考试将在11月中旬举行。

   (二)服务住房和城乡建设行业

   1. 开展建筑业企业、建设类院校调研、走访,了解需求,反映诉求

   为了更好地服务住房和城乡建设行业,去年下半年至今年上半年,协会深入到有代表性的省辖市建设行政主管部门、建设类院校、特级企业和部分一级施工企业,进行调研走访,了解真实需求,受到广泛好评。

   2. 免费开展建筑业资质标准解读培训

   住建部新版《建筑业企业资质标准》于2015年1月1日正式实施,新资质标准对建筑企业技术人员在数量上和质量上都有了更高的要求,对企业人才储备和培养乃至企业的生存都带来了挑战。协会践行服务承诺,为了使建筑施工企业更加透彻地理解新资质标准和最新相关政策文件,帮助企业准确把握资质就位、升级,做好人才储备等工作,协会决定在全省部分地市开展“建筑业资质标准解读培训”,此项工作得到中国建设教育协会继续教育委员会的大力支持。协会于2015年3月至4月,邀请继续教育委员会参与,先后赴洛阳、焦作、新乡、郑州四地市,就住建部新版《建筑业企业资质标准》对当地建筑施工企业进行了免费宣贯培训。受益企业1000余家,参加培训人员2000余人。

   (三)服务会员单位

   1. 开展施工现场专业人员师资培训

为解决各培训机构师资短缺的问题,受厅人教处委托,协会分别于2015年4月20和6月16日,举办了二期《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准》师资培训班,来自全省的培训机构积极参加培训,培训了涉及土建施工员、土建质量员、机械员等9个岗位共17门课程的师资。

   2. 召开协会职业教育委员会2015年年会暨“双证”培训工作座谈会

   为了促进我省建设类职业院校的发展,进一步提升应用技能型人才的培养能力,2015年5月29日—30日,协会在陕西渭南召开了职业教育委员会2015年年会暨“双证”培训工作座谈会,来自全省40余所建设类院校的90余名代表参会。会议主要内容是交流实训基地建设和深化教育教学改革工作经验并参观考察陕西铁路工程职业技术学院实训基地建设。

   会议的召开为建筑类专业院校提供了交流的平台,加深了彼此的了解,使大家互通有无,共同提高,深受参会单位的欢迎。同时也提高了协会的凝聚力,促进了协会各项工作的开展。

   二、搭建平台

   (一)举办全省大学生结构模型竞赛;

   协会主办的河南省大学生结构模型设计竞赛已成功举办三届,逐渐成为我省建设类高校间颇具影响力的大学生竞赛活动,并得到了社会各界的普遍关注。河南省第四届大学生结构模型设计竞赛计划于10月29日至11月1日在安阳工学院举办,本次竞赛参赛院校25所,参赛队伍47支,竞赛观摩学校2所。本次竞赛无论从参赛院校还是参赛队伍,均达到了历史新高。

   (二)举办“广联达杯”沙盘模型竞赛;

   为推动我省建设类院校实践教学开展,培养适应建设事业发展需要的应用型、技术型人才,协会根据中国建设教育协会“2015年全国建设类院校职业技能大赛”总体安排,于9月26日在河南财政税务高等专科学校举办了“河南省建设类院校工程项目管理沙盘技能大赛”。来自全省建设类院校的13支队伍参赛,比赛共评出一等奖一个,二等奖三个。

   (三)举办“最美乡村”评选活动

   受省厅村镇处的委托,协会与省村镇规划建设协会、省土木建筑学会青年学术工作委员会共同组织“寻找心中最美乡村建筑”评选活动,并制定了活动细则,目前已征集到作品100余幅。

   (四)举办全国微课大赛初赛、优秀成果推荐等活动。

   协会对中国建设教育协会组织的各项活动一贯认真落实,积极参与,并取得了不菲的成绩。

   在2014年的微课大赛中,河南省获得本科组一等奖4个、二等奖11个;高职组一等奖1个、二等奖5个。

   2015年的微课竞赛,协会经过认真遴选,已将13个参赛作品报送至中国建设教育协会远教部。

   2015年度教育教学科研课题申报工作也已完成,共组织申报了8个课题。

   三、创新工作内容

   (一)积极开展BIM相关工作

   1. 举办各类培训和全国BIM统一考试;

   为了加快培养我省掌握BIM技术的工程技术人才,缩小需求缺口,协会在中国建设教育协会、中国建筑研究院的支持下,开展了多期BIM技术培训班,并组织人员参加了中国建设教育协会组织的首次全国统一考试,取得了理想的成绩。

   2. 推荐BIM应用技能考试报名点及BIM教学实验基地

   按照中国建设教育协会要求,对我省申请BIM应用技能考试报名点及BIM应用技能教学实验基地的单位进行审核推荐,共有13家单位获中国建设教育协会批准为BIM应用技能考试报名点,2家单位为BIM应用技能教学实验基地。

   3. 成立BIM联盟和召开BIM高峰论坛;

   为了促进BIM技术在河南省建设行业的应用,推动BIM应用技术的持续创新和发展,2015年2月召开了河南BIM发展联盟筹备会,由省建设教育协会、机械工业第六设计研究院有限公司、郑州大学土木学院发起倡议,在中建七局、河南二建、省建筑设计研究院有限公司、河南建达监理公司等16家单位的大力支持下,发起成立了河南BIM发展联盟,并于9月22日举行了“河南BIM发展联盟成立会议暨河南省首届BIM高峰论坛”,会议取得了圆满成功。目前已有来自我省从事建筑工程建设、设计、施工、咨询、运营维护单位、科研院所、社会团体、高等院校和职业院校的75家单位、79名个人申请加入成员,相关单位共推荐BIM专家58人。

   4. 开展BIM全省高校行活动

   为做好全省BIM技术人才的培养和储备工作,帮助建设类专业院校开展BIM教学工作,拓宽学生就业渠道,协会联合中国建设教育协会和中国建筑科学研究院等单位,拟于2015年10月至2016年6月开展全省“BIM高校行”系列大型公益活动,走进高校,宣传、普及BIM相关知识。

   (二)开展专业技术人员继续教育培训工作

   1. 制度设计

   为了有序推进河南省住建领域专业技术人员继续教育工作,协会配合厅人教处完成了《河南省住房和城乡建设行业专业技术人员继续教育工作实施方案》、《河南省住房和城乡建设行业专业技术人员继续教育专业科目指南》、《关于做好2015年专业技术人员继续教育工作的安排通知》等专业技术人员继续教育制度的设计。

   2. 开发继续教育课程

   聘请行业专家、教授制作网络专业科目视频课件近70课时,内容涵括安全生产、法律法规、典型案例、新工艺、新材料、新技术、建筑节能、绿色建筑、智慧城市等多个方面,力争满足不同专业的需求。

   3. 开发继续教育管理平台

   受厅人教处的委托,开发了省住房和城乡建设领域专业技术人员继续教育平台,实现了网上授课、网上缴费、网上打印学时证明、网上查询等功能,既为专业人员完成继续教育提供了便利条件,也提高了继续教育工作管理水平。


Tags: